使用商品
材料(2人分)
| 豚ロース肉(しょうが焼き用) | 薄切り6枚(100g) |
|---|---|
| 油 | 適宜 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| ◎調味料 | |
| ◎酢しょうが | 小さじ1 |
| ◎しょうゆ | 大さじ1 |
| ◎酒 | 大さじ1/2 |
| ◎みりん | 大さじ1/2 |
| ◎砂糖 | 大さじ1/4 |
| 酢しょうがのつけ汁 | 小さじ1 |
| お好みの付け添え野菜 | 適量 |
| 豚ロース肉(しょうが焼き用) | 薄切り6枚(100g) |
|---|---|
| 油 | 適宜 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| ◎調味料 | |
| ◎酢しょうが | 小さじ1 |
| ◎しょうゆ | 大さじ1 |
| ◎酒 | 大さじ1/2 |
| ◎みりん | 大さじ1/2 |
| ◎砂糖 | 大さじ1/4 |
| 酢しょうがのつけ汁 | 小さじ1 |
| お好みの付け添え野菜 | 適量 |
豚肉は赤身と脂肪の間の白い筋に、数ヶ所切り込みを入れて筋切りをし、(焼いた時にお肉が反り返るのを防ぐため)1枚ずつバットに広げる。
◎調味料を準備する。
◎調味料を加えて5分置く。
豚肉の汁気をきり、(残った◎調味料は捨てない)別のバットに入れ、表面に薄く小麦粉をまぶす。
フライパンに油を入れて熱し、豚肉を広げて入れ、両面に軽く焼き目をつける。
残りの◎調味料と、酢しょうがのつけ汁を加えて全体に煮絡める。器に盛り付け、お好みで付け添えの野菜を添える。