国産米を主原料にこだわり、上質なお酢。
お酢の原料で重要なのは、お米と水。お米は厳選した国産米を使用、水は岡山県三大河川の高梁川の支流、小田川の伏流水を使用しています。糖分やアミノ酸、有機酸類、ミネラル等のエキス分をバランスよく含んだお酢です。
独自技術の凍結濃縮製法。
濃縮五倍酢とは、穀物酢を5倍に濃縮したお酢です。安心・安全な国産米を使用した穀物酢を「凍結濃縮」という独自の製法で出来たのが濃縮五倍酢です。一般的に液体の濃縮には、「蒸留濃縮」という方法が採用されていますが、蒸留時に発生する熱によって、旨み成分や風味が損なわれる可能性もあります。濃縮五倍酢は、素材の旨みを逃さない「凍結濃縮」という製法を用いているので、濃縮による品質変化は少なく旨さが濃縮された上質なお酢です。
一度使えば、手放せない。
濃縮タイプなので、酸っぱさの加減が自由に出来るので、そのまま原液でも、水で薄めても、お好み応じてお使いいただけます。水分の多い料理には原液のまま少量使い、物足りなかったら1滴2滴加えることにより、お好みの酢料理が楽しめます。普通のお酢としてご利用の場合は、5倍(濃縮五倍酢1:水4)に薄めてお使いください。お寿司、酢の物、佃煮、ピクルスなどの酢料理はもちろん、減塩梅干し漬けなどにも大好評です。日常の様々なお料理にお使いください。