ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

あさりとキャベツのスープ

あさりとキャベツのスープ

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(6人分)

あさり 300g
(3%塩水・酢水 適宜)
キャベツ 1/4個
にんにく 1片
料理酒 50㏄
◎スープ
◎水 800㏄
◎鶏がらスープの素 大さじ11/2
◎濃縮五倍酢原液 小さじ1
粗びきこしょう 少々

調理の流れ

  1. 1. あさりは砂抜きをして、水をかえて酢水でこすり洗いをする。
  2. 2. キャベツは一口大のざく切り。芯は薄く切る。
  3. 3. にんにくは皮をむいて薄切り。
  4. 4. 鍋にあさり、キャベツ、にんにく、料理酒を入れ、中火で加熱する。沸騰したら弱火にする。
  5. 5. あさりの口が開いたら◎スープを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 6. 粗びきこしょうが味をととのえ、器に盛る。