ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

梅の甘酢漬け

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材料

梅(Mサイズ以上) 1.5㎏
らっきょう酢 1本(1L)

調理の流れ

  1. 梅はきれいに洗って、たっぷりの水に2~3時間浸してあく抜きし、竹串でヘタを取る。
  2. ざるに上げて水気をふき、保存ビン(又は瓶)に入れる。
  3. らっきょう酢を注ぎ入れる。
  4. 落し蓋またはラップで上から押さえて密封し、涼しい所へ保存する。 
  5. 毎日1~2回保存ビンを取り出して全体を混ぜる。 2か月後から食べ頃です
  6. ※写真は2週間たった状態です。梅が沈んで来たら落し蓋またはラップを取り出してください。 
  7. 補足 黄色く追熟した梅を使うことをで果肉が柔らかく、甘味も出てより食べやすくなります。