ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

黒豆ずし

20160125_gobaimame012

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(4~5本分)

2合
500㏄
乾燥黒豆 75g
◎合わせ酢
◎砂糖 大さじ5
◎塩 小さじ1
◎濃縮五倍酢 大さじ1½~2
巻きずし用のり(全形) 4~5枚
たくあん 30g
きゅうり 1本
2個
(砂糖・塩・油 適量)
紅しょうが 少々

調理の流れ

  1. 黒豆は布巾で汚れをふき取り、弱火で表面に軽くひびが入るくらいまでから煎りする。
  2. 米は洗ってザルにあげ、分量の水と炒った黒豆を加えて30分くらい置き、炊く。
  3. たくあんはせん切り。紅しょうがは水気をきる。
  4. きゅうりは5㎜角で長さはのりに合わせて切る。
  5. 卵は砂糖、塩で味付けし厚焼き卵を作る。1㎝角、長さはのりに合わせて切る。
  6. のりは軽くあぶっておく。
  7. ◎合わせ酢の調味料を準備しておく。砂糖と塩は合わせておき、濃縮五倍酢は必ず別の器に入れておく。
  8. 黒豆ご飯が炊き上がったらすし桶に移し、ご飯が温かいうちに、まず砂糖と塩を合わせたものを振りかけ、手早く全体を混ぜる。
  9. 濃縮五倍酢をしゃもじに伝わせるようにして全体に回しかけ、再び手早く混ぜ合わせる。(徐々にご飯が鮮やかな赤色に変化します。)
  10. 10 巻きすの上にのりを広げ、向う側2㎝を残してすし飯を平均に広げる。
  11. 11 手前2~3㎝くらい残して具を彩りよく並べて巻く。(あまり太くしない方が、食べやすいです。)
  12. 12 乾いたまな板の上で、包丁を酢ぶきんでぬらしながら1本を8等分くらいに切り、皿に盛り付ける。