ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

豚肉の酢しょうが焼き

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使用商品

純玄米黒酢
純玄米黒酢

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 薄切り6枚(100g)
適宜
小麦粉 適宜
◎調味料
◎酢しょうが 小さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ1/2
◎みりん 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/4
酢しょうがのつけ汁 小さじ1
お好みの付け添え野菜 適量

調理の流れ

  1. 1. 豚肉は赤身と脂肪の間の白い筋に、数ヶ所切り込みを入れて筋切りをし、(焼いた時にお肉が反り返るのを防ぐため)1枚ずつバットに広げる。
  2. 2. ◎調味料を準備する。
  3. 3. ◎調味料を加えて5分置く。
  4. 4. 豚肉の汁気をきり、(残った◎調味料は捨てない)別のバットに入れ、表面に薄く小麦粉をまぶす。
  5. 5. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を広げて入れ、両面に軽く焼き目をつける。
  6. 6. 残りの◎調味料と、酢しょうがのつけ汁を加えて全体に煮絡める。器に盛り付け、お好みで付け添えの野菜を添える。