ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

菊の花の酢の物

菊の花の酢の物

材料(4人分)

食用菊 200g
    (酢   ・・・   適量)
らっきょう酢 大さじ2

調理の流れ

  1. 1. 菊はガクの部分から花びらを外し、水洗いする。
  2. 2. 鍋に熱湯を沸かし、酢を少量入れる。
  3. 3. 菊を入れたら30秒ほど茹でて冷水にとる。※菊が浮くので、箸などで押さえて混ぜながら茹でる。
  4. 4. ザルにあげて粗熱をとり、水気をしぼる。
  5. 5. ボウルに菊を入れ、らっきょう酢を加えてさっと和え、器に盛りつける。
  6. その他 2色組み合わせると彩りが綺麗です。