ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

さんま蒲焼缶の混ぜ寿司

さんま蒲焼の混ぜ寿司

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(5~6人分)

すし飯(すし飯の作り方参照) 3合分
さんま蒲焼缶 160g
かいわれ大根 1パック
きゅうり 1本
(塩 少々)
青じそ 10枚
2個
(砂糖・塩・油 適量)
きざみのり 適量
紅しょうが 適量
いり白ごま 大さじ2

調理の流れ

  1. さんま蒲焼缶は汁気をきり、粗目にほぐす。
  2. かいわれ菜は根を切り長さを半分にする。
  3. 薄い輪切りにして塩をふり、全体を混ぜてしばらく置き、水気をきる。
  4. 青じそはせん切りにする。
  5. 砂糖、塩で調味し、割りほぐして錦糸卵にする。
  6. すし飯にさんま蒲焼、かいわれ大根を加え、混ぜ合わせる。
  7. (6)を器に盛り、錦糸卵、きゅうり、きざみのり、紅しょうが、いり白ごまを飾る。