ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ごぼうときのこの生姜スープ

ごぼうときのこの生姜スープ②

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(6~7人分)

ごぼう 1/2本(100g)
(酢 少々)
きのこ(2種類以上) 100g
大さじ1
◎スープ
◎水 900㏄
◎鶏がらスープの素 大さじ11/2
◎濃縮五倍酢原液 小さじ1/2
生姜 30g
細ねぎ 2~3本

調理の流れ

  1. 1. ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水気をきる。
  2. 2. きのこは石づきや軸を取り、小房に分けるか薄切りにする。
  3. 3. 生姜はみじん切り。
  4. 4. 細ねぎは小口切り。
  5. 5. 鍋に油を入れて熱し、ごぼうときのこを加えてしんなりするまで弱火で◎スープを加えて3分程あくを取りながら煮る。
  6. 6. 盛り付け直前に生姜を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り細ねぎを散らす。