ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

なすの棒ずし

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使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(4人分)

2合
2合
☆合わせ酢
☆砂糖 大さじ2
☆塩 小さじ1
☆濃縮五倍酢 大さじ11/2
なす (中)3本
(油 適宜)
◎調味料
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
みょうが 2個
ちりめんじゃこ 20g
しょうが 30g
青じそ 12枚
いり白ごま 適宜

調理の流れ

  1. 1. 米は洗って分量の水を加えて30分以上おき炊く。☆合わせ酢の調味料を用意する。
  2. 2. なすはヘタを取り縦半分に切る。皮の部分に格子状に切り目を入れ、水にさらしてアクを抜く。ザルにあげて水気をしっかりきる。
  3. 3. みょうがは小口切りにし、水にさらしてアクを抜く。ザルにあげて水気をきる。
  4. 4. しょうがは皮をむき、すりおろす。
  5. 4. フライパンに油を入れて熱し、なすの表面がしんなりするまで焼く。弱火にして◎調味料を加え、煮詰めてから火を止める。
  6. 5. ご飯が炊けたら☆合わせ酢を合わせてすし飯をつくり、みょうが・ちりめんじゃこ・いり白ごまを混ぜる。
  7. 6. ラップを長めに切り、すし飯を6等分にして、ひとつを棒状に整える。
  8. 7. 棒状のすし飯の上に青じそをのせる。(青じそが大きければ、半分に切る。)
  9. 8. 青じその上に(4)を1本のせ、ラップを閉じて形を整える。食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがを添える。