ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

イカのマリネ

20150320_rakkyou001

材料(4人分)

イカ 1ぱい
きゅうり 1本
玉ねぎ 1玉
にんじん 1/3本
しょうが 1片
◎マリネ液
◎らっきょう酢 1/2カップ(100㏄)
◎油 大さじ2

調理の流れ

  1. 1下準備 イカは腹わたを取り出し、熱湯でサッと茹でて冷ます。
  2. 2 イカの胴は輪切り、足は5㎝長さに切る。
  3. 3 きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切り。
  4. 4 玉ねぎは繊維を断つように薄切り。
  5. 5 にんじんはせん切り。
  6. 6 しょうがはせん切り。
  7. 7 ◎マリネ液を準備する。
  8. 8 和える ボウルに全ての材料を入れ、◎マリネ液を加える。全体を混ぜ合わせ、味をなじませる。(一晩置くとさらに味がなじみます。)