使用商品
材料(4人分)
| ゴーヤ | 1本(200g) |
|---|---|
| 赤玉ねぎ | ½ 個 |
| ツナ缶 | (小)1缶 |
| らっきょう酢 | 大さじ4 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| ゴーヤ | 1本(200g) |
|---|---|
| 赤玉ねぎ | ½ 個 |
| ツナ缶 | (小)1缶 |
| らっきょう酢 | 大さじ4 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、3㎜幅に切る。
赤玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。ツナ缶は汁を切り、粗くほぐす。
熱湯でゴーヤをサッと茹で、色が鮮やかになったらざるに上げ、冷水にとって水気をきる。
ボウルにゴーヤと赤玉ねぎを入れ、らっきょう酢を回しかけて全体を混ぜ合わせ10分間おく。
上からお皿などで重石をすると、味がなじみやすいです。
(4)にツナとしょうゆを加えて和え、器に盛る。