ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゴーヤのらっきょう酢和え

20160419_rakkyougo-ya000

材料(4人分)

ゴーヤ 1本(200g)
赤玉ねぎ ½ 玉
ツナ缶 (小)1缶
らっきょう酢 大さじ4
しょうゆ 小さじ1

調理の流れ

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、3㎜幅に切る。
  2. 赤玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。ツナ缶は汁を切り、粗くほぐす。
  3. 熱湯でゴーヤをサッと茹で、色が鮮やかになったらざるに上げ、冷水にとって水気をきる。
  4. ボウルにゴーヤと赤玉ねぎを入れ、らっきょう酢を回しかけて全体を混ぜ合わせ10分間おく。
  5. 5補足 上からお皿などで重石をすると、味がなじみやすいです。
  6. (4)にツナとしょうゆを加えて和え、器に盛る。