使用商品
 
								
								材料(作りやすい分量)
| ゴーヤ | 500g | 
|---|---|
| (塩 | 少々) | 
| ちりめんじゃこ | 20g | 
| 油 | 大さじ1~2 | 
| ◎調味料 | |
| ◎味噌 | 180g | 
| ◎みりん | 50㏄ | 
| ◎酒 | 50㏄ | 
| ◎濃縮五倍酢 | 20㏄ | 
 
			 
								
								| ゴーヤ | 500g | 
|---|---|
| (塩 | 少々) | 
| ちりめんじゃこ | 20g | 
| 油 | 大さじ1~2 | 
| ◎調味料 | |
| ◎味噌 | 180g | 
| ◎みりん | 50㏄ | 
| ◎酒 | 50㏄ | 
| ◎濃縮五倍酢 | 20㏄ | 
 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて5㎜幅の薄切りにし、塩もみをする。しんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。
																					ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて5㎜幅の薄切りにし、塩もみをする。しんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。													 ◎調味料を計量し、味噌をしっかり溶く。
																					◎調味料を計量し、味噌をしっかり溶く。													 フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤとちりめんじゃこを入れて炒める。ゴーヤに焼き色がついたら、◎調味料を回し入れて弱火で水気を飛ばすように煮詰める。
																					フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤとちりめんじゃこを入れて炒める。ゴーヤに焼き色がついたら、◎調味料を回し入れて弱火で水気を飛ばすように煮詰める。													 ちりめんじゃこを豚ばら肉(200g)に置き換えても美味しいです。
																					ちりめんじゃこを豚ばら肉(200g)に置き換えても美味しいです。