ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

クリスマスに♪ジンジャーマンクッキー

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材料(作りやすい分量)

薄力粉 150g
無塩バター 100g
三温糖または砂糖 60~70g
卵黄 1個分
ジンジャーパウダー 2g
シナモン(お好みで) 適宜
※しょうが 適宜
※くだものを漬けて飲みま酢に漬けて取り出したしょうが

調理の流れ

  1. 1. くだものを漬けて飲みま酢から取り出したしょうがをみじん切りにしておく。
  2. 2. バターと卵黄は室温に戻しておく。卵黄は、室温に戻した後、溶いておく。
  3. 3. 材料を用意する。薄力粉とジンジャーパウダーは合わせてふるっておく。(あれば、ベーキングパウダーを小さじ1加えてもよい)
  4. 4. ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5. (4)に三温糖または砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6. (5)に卵黄を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7. (6)にふるっておいた薄力粉とジンジャーパウダーを2~3回に分けて加えて、ゴムベラに持ち替えてサックリと混ぜる。
  8. 8. (7)を空気を抜きながら手でひとまとめにし、ラップでくるむ。
  9. 9. (8)をラップで2~3重にくるみ、冷蔵庫で1時間~一晩寝かす。(生地を寝かせることで、型が抜きやすくなり、食感もサクサクしたクッキーになります)
  10. 10. 薄力粉(分量外)をまぶしたテーブルの上に生地をおく。(このとき、テーブルの上に未使用のゴミ袋を裏返して敷くと後片付けも簡単になります。気になる方はアルコール消毒などをすることをお勧めします。)
  11. 11. (10)を綿棒で2~3mmに伸ばし、クッキーの型で片抜きをする。
  12. 12. (11)をクッキングシートを敷いた天板に載せ、(1)の刻んだしょうがをのせ、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。※生地の厚さやオーブンによって焼き加減が変わるので、様子を見ながら焼いてください。
  13. 13. (12)の粗熱が取れたら、好みでチョコペンなどで絵を描く。