ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ハロウィン手まり寿司

haro0

材料(4人分)

ご飯 400g(約1.2合)
すし酢 50㏄
スモークサーモン 8枚
1個
(砂糖・塩・油 適宜)
スライスチーズ 2枚
巻きずし用のり(全形) 1枚

調理の流れ

  1. 1. 温かいご飯にすし酢を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2. すし飯を12個に丸めて分け(うち4個は縦長に形成する)、粗熱をとる。
  3. 3. 卵は砂糖・塩で調味して薄焼き卵を1枚作り、4等分に切る。
  4. 4. チーズは半分に切り、キッチンばさみでおばけの形に切る。計4枚作る。
  5. 5. のりを切ってジャック・オー・ランタンの顔を4セット作る。
  6. 6. のりを切ってがいこつの顔を4セット作る。
  7. 7. のりを切っておばけの顔を4セット作る。
  8. 8. ラップを広げてスモークサーモン2枚並べて中心に置き、その上にすし飯をのせ、丸く包む。同様にして計4個作る。
  9. 9. ラップを広げて薄焼き卵を中心に置き、その上にすし飯をのせ、丸く包む。同様にして計4個作る。
  10. 10. ラップを広げてチーズを中心に置き、その上にすし飯をのせ、少し縦長になるように包む。同様にして計4個作る。
  11. 11. それぞれのお寿司に、のりで作った顔を貼り付ける。
  12. 12. お皿に盛り付ける。
  13. 補足 のりを切るのが大変…という方は、ラップに直接マジックで顔を書いても可愛いですよ♪