ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

おせちに♪ブリの梅照り焼き

buriume

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(4人分)

ブリ 4切
◎梅だれ
◎梅干し 4~5個
◎砂糖 大さじ3
◎みりん 大さじ1~2
◎しょうゆ 大さじ1~2
◎酒 大さじ1
◎濃縮五倍酢 大さじ1/2
適宜

調理の流れ

  1. 1. ◎梅だれの材料を準備し、混ぜ合わせる。
  2. 2. ブリは1切れを半分くらいに切り、形を整える。
  3. 3. (1)に、(2)を漬ける。
  4. 4. (3)を15分おき、返して再度15分ほどおいて味をなじませる。(よく漬けたほうが味がよりなじむ。)
  5. 5. フライパンに油を入れて熱し、(4)を両面焼く。途中で漬けていた◎梅だれをからませながら、色よく煮絡める。