使用商品
材料(つくりやすい分量)
| 白菜 | 500g |
|---|---|
| (塩 | 少々) |
| しょうが | 1片 |
| にんにく(お好みで) | 1片 |
| ◎漬け液 | |
| ◎らっきょう酢 | 150cc |
| ◎しょうゆ | 大さじ2 |
| ◎ごま油 | 大さじ2 |
| ◎唐辛子 | 適量 |
| 白菜 | 500g |
|---|---|
| (塩 | 少々) |
| しょうが | 1片 |
| にんにく(お好みで) | 1片 |
| ◎漬け液 | |
| ◎らっきょう酢 | 150cc |
| ◎しょうゆ | 大さじ2 |
| ◎ごま油 | 大さじ2 |
| ◎唐辛子 | 適量 |
白菜は一口大に切る。
(1)を塩もみし、水分をしぼる。
しょうがやにんにく(お好みで)は皮をむき、みじん切りにする。
しょうが、にんにく(お好みで)と、◎漬け液の材料を用意する。
(2)をポリ袋またはタッパーに入れ、(4)を加えてもむなどして味を染み込ませる。半日~一日くらいおくと味がよくなじみます。