使用商品
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚(約250g) |
|---|---|
| ●茹でる用 | |
| ●水 | 500㏄ |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●しょうが薄切り | 3枚 |
| 小ねぎ | 2~3本 |
| ◎ピリ辛たれ | |
| ◎しょうが | 10g |
| ◎にんにく | 1/2片 |
| ◎手いら酢しょうゆ味 | 大さじ2 |
| ◎砂糖 | 小さじ1 |
| ◎ごま油 | 小さじ1 |
| ◎ラー油 | 小さじ1/2~1 |
| ◎いり白ごま | 大さじ1 |
| ◎山椒または花椒 | 適量 |
| 鶏むね肉 | 1枚(約250g) |
|---|---|
| ●茹でる用 | |
| ●水 | 500㏄ |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●しょうが薄切り | 3枚 |
| 小ねぎ | 2~3本 |
| ◎ピリ辛たれ | |
| ◎しょうが | 10g |
| ◎にんにく | 1/2片 |
| ◎手いら酢しょうゆ味 | 大さじ2 |
| ◎砂糖 | 小さじ1 |
| ◎ごま油 | 小さじ1 |
| ◎ラー油 | 小さじ1/2~1 |
| ◎いり白ごま | 大さじ1 |
| ◎山椒または花椒 | 適量 |
小ねぎは小口切りにする。
しょうがは●茹でる用に薄切りを3枚と◎ピリ辛たれ用に10gすりおろす。
にんにくはすりおろす。
鍋に●茹でる用の材料を入れて沸かし、鶏むね肉の皮目を下にして入れ、蓋をして強火で1分間茹で、火を止めて5分間おき、鶏むね肉を返してさらに20分間余熱で火を通す。
◎ピリ辛たれの材料を合わせる。
(4)の鶏むね肉を取り出して水気をきり、1cm幅のそぎ切りにして器に盛り、☆ピリ辛たれをかけて小ねぎを散らす。