【らっきょう酢】
暑い夏でも食欲そそる一品です!
おつまみにもどうぞ。
材料(作りやすい分量)
きゅうり |
3本 |
(塩 |
小さじ1/2) |
しょうが |
10g |
にんにく |
1/2片 |
赤唐辛子 |
1/3本 |
◎漬け液 |
|
◎らっきょう酢 |
大さじ5 |
◎しょうゆ |
大さじ1 |
◎ごま油 |
大さじ1 |
調理の流れ
-
1.
きゅうりは乱切り。
-
2.
しょうが、にんにくはみじん切り。赤唐辛子は、種を取って小口切り。
-
3.
きゅうりをボウルに移し、塩をふって軽くもむ。しんなりしたら水気をきる。
-
4.
ポリ袋に◎漬け液をあわせ、きゅうりを加えて空気を抜いて口を閉じ、1時間程漬ける。