【食酢】
食酢を使うと甘さがスッキリ♪
お茶と一緒にホッと一息・・・
材料(作りやすい分量)
きんかん |
300g |
グラニュー糖 |
150g(きんかんの重量の50%くらいを目安) |
食酢 |
30㏄ |
調理の流れ
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1.
グラニュー糖と食酢を計量する。
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2.
きんかんはへたをとり、よく洗って水気を拭き取る。
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3.
きんかんの皮だけを切るように縦4本ほど周りに切り込みを入れる。
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4.下茹で
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)のきんかんを入れ、3分程茹でてザルにあげ、水気をきる。
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5.
きんかんを鍋に戻し入れ、ひたひたの水と(1)を入れて火にかける。
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6.
沸いたら弱火にし、アクを取りながら10分程煮る。
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7.
軽くとろみがついたら火を止める。
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補足
●保存は、殺菌した保存容器で冷蔵保存してください。●甘露煮の液は、お湯で割ってお召し上がりください。