ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ささみとモロヘイヤのスープ

ささみとモロヘイヤのスープko

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(4人分)

鶏ささみ 3本(約150g)
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
モロヘイヤ 100g
長いも 150g
800㏄
大さじ1
◎調味料
◎濃縮五倍酢 小さじ2/3
◎しょうゆ 小さじ2
◎ごま油 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎こしょう 少々

調理の流れ

  1. 鶏ささみは筋を取り、1㎝幅のそぎ切り。
  2. ①に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  3. モロヘイヤは葉を摘み取り、1㎝幅のざく切り。
  4. 長いもは皮をむいて5㎜幅の半月切り。
  5. ◎調味料を合わせる。
  6. 鍋に水800㏄と酒を加えて熱し、沸騰したら鶏ささみを加えて火を通す。
  7. 火が通ったら長いも、モロヘイヤと、⑤を加えてひと煮たちさせ、火を止めて器に盛る。