ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

しめ卵のすまし汁

20161130_shimetama102

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(4人分)

2個
(しめ卵用)
◎水 適量
◎塩 小さじ½
◎濃縮五倍酢 小さじ½
かまぼこ ½板
三つ葉 ½束
だし汁 540㏄
○みりん 大さじ1½
○塩 小さじ1
○薄口しょうゆ 少々

調理の流れ

  1. 1しめ卵を作る 鍋にたっぷりの湯を煮立て、◎濃縮五倍酢と◎塩を入れる。
  2. 溶きほぐした卵を入れて浮き上がってきたら、穴あきお玉や網杓子ですくいあげる。
  3. 火傷に注意しながら、卵が熱いうちに巻く。
  4. 巻いた状態で斜めに傾け、冷ます。(卵の水気を早くきるため。)
  5. 1人前二切れずつになるように切り分ける。
  6. かまぼこは、飾り切りにする。
  7. 三つ葉は根を切り落とし、3~4㎝長さに切る。
  8. だし汁に、○の調味料を加えて煮立てる。
  9. 椀にしめ卵、かまぼこ、三つ葉を盛り、(8)を注ぐ。
  10. 補足 三つ葉は、かいわれ菜でも代用可能です。