ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

たこときのこのマリネ

たこときのこのマリネ

材料(4人分)

ゆでたこの足 100g
エリンギ 100g
生しいたけ 4枚
しめじ 50g
◎マリネ液
◎らっきょう酢 大さじ3
◎油 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎塩こしょう 適量
◎赤唐辛子(小口切り) 1/2本
乾燥パセリ 適量

調理の流れ

  1. 1. たこは薄いそぎ切りにする。
  2. 2. エリンギは4㎝長さに切り、手で縦に割く。
  3. 3. しいたけは石づきを取り、2等分または4等分にする。
  4. 4. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  5. 6. ◎マリネ液を合わせる。
  6. 7. 鍋に湯を沸かしてきのこ類を茹で、ザルにあげて水気をきる。
  7. 8. きのこ類が熱いうちに◎マリネ液に漬ける。
  8. 9. ◎マリネ液が冷めてから、たこを加えて混ぜる。
  9. 10. 器に盛りパセリをちらす。お好みでレモンを添えて下さい。冷蔵庫で1週間保存可能です。