【らっきょう酢】
らっきょう酢で簡単に作れるなすのお漬物です。
薬味たっぷりで涼しげな一品を♩
材料(4人分)
なす |
2本 |
みょうが |
2本 |
◎漬け液 |
|
◎らっきょう酢 |
大さじ2 |
◎しょうゆ |
大さじ2 |
◎しょうが |
20g |
◎いり白ごま |
小さじ1 |
青じそ |
4枚 |
かつお節 |
適量 |
調理の流れ
-
1.
なすはヘタを切り落とし縦6~8等分、長さ3㎝に切り、水にさらす。
-
2.
みょうがは斜め薄切りにし、水にさらす。
-
3.
青じそはせん切りにし、水にさらす。
-
4.
しょうがは皮をむきすりおろす。
-
5.
ポリ袋に◎漬け液を入れ、水気をきったなす、みょうがを加えよくもみこむ。
-
6.
なすがしんなりしたら器に盛り、青じそとかつお節をかける。