ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ひし餅風ミルクゼリー

3colors-00

材料(150ccのカップ6個分)

牛乳 500cc
くだものを漬けて飲みま酢 100cc
粉ゼラチン 10g
100cc
抹茶 小さじ1
いちごジャム 50g

調理の流れ

  1. 1. 材料を用意する。
  2. 2. 牛乳に、くだものを漬けて飲みま酢を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3. 小鍋に粉ゼラチンと水を入れて火にかけて溶かす。火を止めてから、(2)を加えて混ぜる。
  4. 4. (3)を別々のボウルに3等分し、①1つは抹茶を加えて混ぜ(抹茶ミルクゼリー)、②1つはそのまま(ミルクゼリー)、③1つはいちごジャムを加えて混ぜておく(いちごミルクゼリー)。
  5. 5. (4)の①抹茶ミルクゼリーをカップに注ぎ、冷やし固める。固まったら、その上に②ミルクゼリーを注ぎ、冷やし固める。
  6. 6. 同様に、(4)の上に③いちごミルクゼリーを注ぎ、冷やし固める。
  7. (補足1) (4)は冷蔵庫に入れると固まってしまう為、それぞれ室温に置いておく。とろみがついて固まりかけても、完全に固まっていなければよい。
  8. (補足2) (5)、(6)は完全に固まっていなくても、重ねる層にとろみがついていれば上から次のゼリーを注いでよい。重ねるゼリーに、とろみがついていてもそのまま注いでよい。
  9. (補足3) 飾りとして桜の花の塩漬けや、いちごを添えても可愛いですよ♪