【すし酢】
すし酢を使えばお寿司も簡単!
牛乳パックをすし型にして、みんなで楽しく作ろう!
すし酢ですし飯の作り方はこちらから♪
材料(2人分)
すし飯 |
1合(約350g) |
青のり |
大さじ1 |
いり白ごま |
小さじ1 |
鮭フレーク |
大さじ1 |
えび(殻付き) |
2尾 |
(塩・酒 |
少々) |
菜の花 |
2本(約30g) |
(塩 |
少々) |
◎調味料 |
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◎すし酢 |
小さじ1/2 |
◎薄口しょうゆ |
小さじ1/2 |
卵 |
1個 |
(砂糖・塩・油 |
適量) |
いくら |
10g |
※【すし型として】 |
※牛乳パックを10cm幅の筒型に切ったもの |
調理の流れ
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1.3種類のすし飯を作る
すし飯を3等分にし、それぞれ青のり、いり白ごま、鮭フレークと混ぜ合わせる。
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2.
えびは背わたを取り、鍋に湯を沸かして塩・酒を入れて茹で、冷めたら尾を残して殻をむく。
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3.
菜の花は鍋に湯を沸かし、さっと塩茹でして冷水で粗熱を取る。2cm幅に切り、◎調味料をかけて和える。
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4.
卵は割りほぐし、砂糖・塩で調味し、錦糸卵にする。
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5.すし飯を敷き詰める
器にすし型をひし形にして置き、(1)のすし飯をそれぞれ半分にし、すし型の中に青のり、いり白ごま、鮭フレークの順に敷き詰める。
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6.
(5)の形を整え、上に錦糸卵を敷き、菜の花、えび、いくらを飾る。