ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゆずちらし寿司

ゆずちらし寿司桶

材料(5~6人分)

3合
3合
昆布 1枚(7㎝角)
ゆず 1個
◎合わせ酢
◎ゆず果汁 大さじ2
◎らっきょう酢 100㏄
れんこん 150g
(酢・・・ 適量)
しめじ 100g
●調味料
●砂糖 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●うすくち醤油 大さじ2
紅鮭または塩鮭 2切れ
かいわれ菜 1/2パック
白ごま 大さじ3

調理の流れ

  1. 1. 米は洗ってザルにあげて水気をきり、分量の水と昆布を加え、30分以上おいて炊く。
  2. 2. ゆずは皮の表面を薄くむき、せん切り。果汁は絞り、らっきょう酢と混ぜて◎合わせ酢を作る。
  3. 3. れんこんは皮をむいて、薄いいちょう切りにし、酢水にさらす。
  4. 4. れんこんは熱湯で茹でて水気をよくきり◎合わせ酢に30分漬ける。
  5. 5. しめじは石づきを除き、手でほぐす。
  6. 6. 小鍋に●調味料を入れて軽く沸かし、しめじを入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
  7. 7. 鮭は焼いて身をほぐす。
  8. 8. かいわれ菜は根元を除き、半分の長さに切る。
  9. 9. ご飯が炊けたら◎合わせ酢を、れんこんごと混ぜてすし飯を作り、粗熱をとる。
  10. 10. 粗熱がとれたら、しめじと鮭を入れて全体を混ぜ合わせる。
  11. 11. 器に盛り、かいわれ菜・白ごま・ゆずの皮をちらす。