ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゆで豚の梅しそマリネ

umesiso-00

材料(4人分)

豚薄切り肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
きゅうり 1本
◎梅しそマリネ液
◎梅干し 3~4個
◎らっきょう酢 100cc
◎油 大さじ2
青じそ 15~20枚

調理の流れ

  1. 1. 豚薄切り肉はサッと茹で、一口大に切る。
  2. 2. 玉ねぎは繊維を断つように、薄切りにする。
  3. 3. にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。
  4. 4. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  5. 5. 青じそはせん切りにする。
  6. 6. 梅干しは種を除き、果肉をたたいておく。
  7. 7. ◎梅しそマリネ液の調味料を用意する。
  8. 8. ボウルに、◎梅しそマリネ液を合わせ、玉ねぎとにんじんを加えて味をなじませてから、豚薄切り肉を加えて混ぜる。
  9. 9. (8)に、きゅうりと青じそを加えてサッと混ぜ、器に盛る。