ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

オクラとわかめの酢の物

okura02

材料(4人分)

オクラ 8本
(塩 少々)
乾燥わかめ 3g
かに風味かまぼこ 20g
◎調味料
◎手いら酢(三杯酢) 大さじ1と1/2
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎しょうが(すりおろし) 10g
いり白ごま 適量

調理の流れ

  1. 1. オクラは塩をふってこすり、熱湯で2分ほど茹でる。ザルにあげて粗熱が取れたら、斜めに2~3等分に切る。
  2. 2. 乾燥わかめは水で戻し、水気をきる。大きければ一口大に切る。
  3. 3. かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
  4. 4. しょうがをすりおろし、◎調味料を合わせる。
  5. 5. オクラ、わかめ、かにかまをボウルに入れ、◎調味料を回しかける。10分ほどなじませ器に盛り、いり白ごまをふる。