ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

カリカリ梅

カリカリ梅

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(作りやすい分量)

青梅(小) 500g
50g
濃縮五倍酢 20㏄
●準備するもの
●卵の殻 2~3個分
●竹串 1本
●お茶パック 1枚
●保存袋(梅がすべて入るサイズ) 1枚

調理の流れ

  1. 1.事前準備 卵の殻は熱湯で2~3分茹で、内側の薄膜をとる。天日で半日~1日ほど乾燥させる。乾燥したら細かく砕く。
  2. 2.事前準備 お茶パックに卵の殻を入れる。
  3. 3. 青梅は2~3時間水にさらしアクを抜く。
  4. 4. ザルにあけ、ヘタを取りキッチンペーパー等で水気を拭き取る。
  5. 5. 保存袋に梅と塩、濃縮五倍酢を入れて全体が混ざるようにしっかり揉み込む。お茶パックに入れた卵の殻を入れる。
  6. 6. 梅酢があがるまで1日1回袋の上下を返す。3週間後から食べごろです。