【らっきょう酢】
ゴーヤの苦みもらっきょう酢で解決!
ごまをたっぷり使うとより食べやすいですよ。
材料(4人分)
ゴーヤ |
1本 |
みょうが |
3本 |
ちりめんじゃこ |
10g |
◎ごま酢 |
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◎らっきょう酢 |
大さじ3 |
◎すりごま |
大さじ3 |
◎しょうゆ |
小さじ1 |
調理の流れ
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1.
ゴーヤは、縦半分に切って種とわたを取り、3㎜幅に切る。
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2.
みょうがは、縦半分に切り斜め薄切り。
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3.
熱湯でゴーヤをサッと茹で、色が鮮やかになったらザルにあげ、冷水にとって水気を絞る。
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4.
ボウルに◎ごま酢を合わせる。
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5.
(4)にゴーヤ、みょうが、ちりめんじゃこを加えて和える。10分ほど味をなじませて器に盛る。