ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゴーヤの簡単松前漬け

ゴーヤの松前漬け風②

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(作りやすい分量)

ゴーヤ 1本(200g)
刻みするめ 10g
刻み昆布 10g
◎漬け液
◎砂糖 50g
◎みりん 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ4
◎濃縮五倍酢 大さじ1

調理の流れ

  1. 1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り3㎜幅に切る。(苦みが強い場合は塩もみが下茹でをする。)刻みするめと刻み昆布は食べやすい長さに切る。
  2. 2. 小鍋に砂糖とみりんを入れていったん沸かし、火を止めて砂糖を溶かす。
  3. 3. (2)にしょうゆ、濃縮五倍酢を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4. ボウルに、ゴーヤ・刻みするめ・刻み昆布を入れ、◎漬け液をかけて全体をよく混ぜる。
  5. 5. ラップをかけ、皿等の重石をのせて半日ほど漬ける。
  6. 補足① 味がなじむまでは時々混ぜてください。
  7. 補足② 冷蔵庫で保存しながら、1週間以内に食べきってください。