ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

サイダートマトかん

20160322_kudamonotomato000

材料(4人分)

トマト 2個(約400g)
はちみつ 大さじ2
◎調味料
◎くだものを漬けて飲みま酢 100㏄
◎粉かんてん 4g
サイダー 400㏄

調理の流れ

  1. トマトは沸いたお湯に浸けて、湯むきをする。
  2. 粗熱がとれたらヘタを取り除き、種はつけたまま5㎜角のみじん切りにする。鍋に移し、はちみつとからめて5分間置く。
  3. ◎調味料を合わせる。
  4. (2)のトマトを、木べらでつぶしながら約2分間煮る。
  5. (3)を加えて混ぜながら、粉かんてんを煮溶かし、1度沸騰させて火を止める。
  6. (5)にサイダーを少しずつ注ぎ全体を混ぜ合わせ、固める容器に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
  7. コツやポイント 工程6では、泡が出ますので大きめの鍋もしくはボウルに移してゆっくり注いでください。また(6)を固める器に注ぐときは、冷蔵庫で冷やしている間に泡が消えてしまいますので、溢れない程度に多めに注いでください。