ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ミルクゼリー~レモン風味~

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材料(4人分)

牛乳 250㏄
くだものを漬けて飲みま酢 50㏄
レモン 1/2個
粉ゼラチン 5g
100㏄

調理の流れ

  1. 1. レモンを絞っておく。
  2. 2. くだものを漬けて飲みま酢に、レモン汁を小さじ1~2加えておく。
  3. 3. (冷たい)牛乳に(2)をすこしずつ加えてよく混ぜる。酢を一度に加えると牛乳が分離してしまうので、注意する。冷たい牛乳に酢を少しずつ加えてよく混ぜるのがポイント。
  4. 4. 湯に、粉ゼラチンを少しずつ加えて溶かす。
  5. 5. (3)に(4)を加えて混ぜる。
  6. 6. (5)を容器に入れて冷やし固める。(レモンの皮を刻んでのせるとキレイです)
  7. カルシウムの吸収 牛乳の中のカルシウムと、酢の成分を一緒に摂ると、カルシウムの吸収がよくなるといわれています。