ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

レモンシフォンケーキ

20150415_001

材料(17㎝のシフォンケーキ型)

◎卵黄生地
◎卵黄 3個分
◎水 大さじ4強
◎油 大さじ4強
◎薄力粉 80~90g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎※レモンの皮 1玉分
●メレンゲ
●卵白 3個分
●グラニュー糖またはお好みの砂糖 65~75g
●塩 ひとつまみ

調理の流れ

  1. 下準備 ①卵白はボウルに移し、冷やしておく。②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。③レモンの皮を刻んでおく。④オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 卵黄を泡立て器で溶きほぐす。
  3. 水を加え、しっかりと泡立てる。(冷水よりぬるま湯を使用するとよい)
  4. 油を加え、しっかりと泡立てる。
  5. ふるっておいた粉類を、(3)へ加えて混ぜる。
  6. 刻んでおいたレモンの皮を加えて軽く混ぜる。
  7. 冷やしておいた卵白を電動泡だて器で泡立てる。(はじめは低速で、徐々に速度を上げていく)
  8. 卵白を軽く角が立つまでしっかりと泡立ててから、グラニュー糖を3回にわけて加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
  9. 途中で塩をひとつまみ加える。(卵白の泡立ちが安定する)
  10. うまく泡立たなければ、氷水でボウルの底を冷やしながらしっかりと泡立てる。
  11. 10 ボールを逆さまにしても卵白が落ちないくらいのメレンゲを作る。
  12. 11 (5)にメレンゲの⅓量を加え、泡立て器で手早くダマがなくなるまで泡立てる。
  13. 12 残りのメレンゲの半量を加え、泡立て器で軽く混ぜてから、残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらで手早く生地全体を混ぜ合わす。
  14. 13 生地を型へ流し入れる。流し入れたら、型を軽くゆすり、生地をならす。
  15. 14 菜箸などで生地をぐるぐるとかき混ぜて空気を抜き、180℃のオーブンで35分程焼く。