ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

大根の甘酢漬け

daikon11

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(作りやすい分量)

大根 3㎏(約3本)
◎漬け液
◎砂糖 400g
◎塩 80g
◎濃縮五倍酢 40cc

調理の流れ

  1. 1. 大根の皮をむいて横半分に切り、さらに縦半分に切る。(容器の大きさに合わせて調節する。)
  2. 2. ◎漬け液を準備する。
  3. 3. 砂糖と塩を混ぜ合わせて大根にこすりつけ、漬ける容器に入れる。
  4. 4. 残った砂糖と塩は、上からふりかける。
  5. 5. 濃縮五倍酢を注ぐ。(とても少量ですが、5倍濃縮されたお酢なので、十分漬かります。)
  6. 6. 落とし蓋(写真ではお皿を重ねて使用)をして、3~4時間おく。
  7. 7. 大根から水分が出たら全体をよく混ぜ、落し蓋をして冷蔵庫又は冷暗所に保存する。1日1度、味が全体に馴染むように上下を返し、3日程漬ける。
  8. 8.補足① 漬ける容器がない場合は、袋でも漬けられます。(大根から水分が出るので、注意してください。)
  9. 9.補足② 冷蔵庫で約1か月保存出来ます。(大根が漬け液の中に浸かっている状態で、保存して下さい。)またお好みにより、柑橘類で風味をつけてください。