ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

小松菜としめじのおろし和え

20150319_gobai001

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(4人分) 

小松菜 200g 
(塩 少々)
しめじ 1パック
油揚げ 1/2枚
◎和え衣
◎大根 150g
◎濃縮五倍酢 大さじ1
◎砂糖 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ1 1/2
ゆずの皮 適量

調理の流れ

  1. 1 小松菜は塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取り、絞って3cm長さに切る。
  2. 2 しめじは石づきを取り除いてほぐし、フライパンでしんなりするまで炒める。
  3. 3 油揚げはオーブンで両面こんがりと焼き、半分に切った後、1㎝幅に切る。
  4. 4 大根をすりおろし、ボウルに入れる。
  5. 5 (4)に調味料を加えて混ぜ、◎和え衣を作る。※大根の汁は捨てずにそのまま使う。
  6. 6 (5)に小松菜、しめじ、油揚げを加えて和え、器に盛り、ゆずの皮を添える。