ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

折りたたみキンパ寿司

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使用商品

すし酢
すし酢

材料(2個分)

温かいご飯 200g
すし酢 20㏄
牛薄切り肉 100g
◎甘辛たれ
◎酒 大さじ½
◎砂糖 小さじ½
◎しょうゆ 小さじ½
◎コチュジャン 大さじ½
◎にんにく(すりおろし) 少々
ごま油 大さじ½
にんじん 30g
ほうれん草 ¼束
豆もやし 50g
少々
●ナムルだれ
●ごま油 大さじ1
●塩 少々
●にんにく(すりおろし) 少々
●白いりごま 大さじ½
1個
少々
焼き海苔(全形) 2枚
フリルレタス 2枚

調理の流れ

  1. 1.【すし飯を作る】 炊き立てのご飯にすし酢を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  2. 2.【甘辛牛肉を作る】 ポリ袋に牛肉と◎甘辛たれを入れて揉み込む。
  3. 3. フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を入れて炒める。肉の色が変わり、汁気がなくなったら火を止め、粗熱を取る。
  4. 4.【ナムルを作る】 にんじんは細切りにする。
  5. 5. ほうれん草は3㎝幅に切る。
  6. 6. 鍋に湯を沸かして塩を加え、にんじん・豆もやしを加えて1分間茹でる。
  7. 7. (6)にほうれん草を加えて30秒茹でてザルにあげ、水気を絞る。
  8. 8. ボウルに(7)と●ナムルたれを入れて混ぜ合わせる。
  9. 9.【目玉焼きを作る】 フライパンに油を入れて熱し、卵を割り入れ蓋をして弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、再度蓋をして1分焼き、火を止めてそのまま冷ます。
  10. 10.【形成する】 海苔を4つ折りにして十字に折り目をつけ、1辺に切込みを入れる。
  11. 11. ラップを敷き、海苔を切り込みを手前にして置く。海苔の上に具材を乗せる。(左上:フリルレタスの上に甘辛牛肉、右上:すし飯の¼量、左下:ナムル、右下:すし飯の¼量の上に目玉焼き)
  12. 12. 写真のように折りたたんでいく。
  13. 13.
  14. 14. ラップでぴっちり包む。同じ様にもう1個作る。
  15. 15. ラップで包んだまま半分にカットする。
  16. 補足. 具材は色々なアレンジを楽しんでいただけます♪