ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

新しょうがの甘酢漬け

新しょうがの甘酢漬け

材料 (作りやすい分量)

新しょうが 1㎏
らっきょう酢 500㏄

調理の流れ

  1. 1.下処理 新しょうがは茶色くなっている皮の部分があればスプーンでこそげとる。水で洗い、繊維に沿って薄切りにし、30分程水にさらす。(赤い芽の部分を残すと、より色が綺麗に仕上がります。)
  2. 2.湯通しする 鍋に熱湯を沸かして新しょうがを入れ、1分間湯通し後、ザルにあげて冷水で冷まし、粗熱がとれたら水気を絞る。
  3. 3.漬ける 清潔な保存容器に新しょうがを入れ、らっきょう酢を注ぎ、冷蔵庫で保存する。
  4. 4.保存について 次の日からお召し上がりいただけます。冷蔵庫で保存し、3ヵ月以内にお召し上がりください。