ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です
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新生姜の佃煮
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新生姜の佃煮
【濃縮五倍酢】
生姜のさわやかな辛味がくせになる!?
ご飯やお酒のお供にどうぞ!
使用商品
濃縮五倍酢
材料(作りやすい分量)
新生姜
200g
◎煮汁
◎三温糖
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ4
◎みりん
大さじ3
◎濃縮五倍酢
小さじ1
刻み昆布
5g
かつお節
5g
調理の流れ
1 切る
新生姜はきれいに洗い、皮付きのまま3~4cm長さのせん切りにする。
2 アクを抜く
(1)をボウルに入れ、時々水を入れ替えながら、約10分間水にさらして水気をきる。
3 辛味を抜く
沸騰した湯に(2)を入れ、再び沸いたら火を止め、冷水に取り、ザルに上げて水気を手でよく絞る。
4 煮汁
◎煮汁の調味料を準備する。
5
鍋に◎煮汁の調味料を入れて煮立てる。
6 煮る
(3)と刻み昆布を入れて弱火で煮る。
7 仕上げ
煮汁が少なくなったら火を止めて、かつお節で残りの煮汁を吸わせる。
補足
ひね生姜の場合は、辛味が強いので、「順番3」を2回すると、辛味が抑えられます。
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