ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

緑茶ぷりん

tea-00

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(4人分)

緑茶 5g程度
100㏄
粉ゼラチン 5g
牛乳 250㏄
砂糖 40g
濃縮五倍酢 小さじ1

調理の流れ

  1. 1. 緑茶を湯100ccで濃く煮だす。
  2. 2. (2)に粉ゼラチンを溶かす。(粉ゼラチンが溶け切らないようであれば、電子レンジで加熱し、完全に溶かす)
  3. 3. 牛乳に砂糖を溶かす。
  4. 4. (3)に、濃縮五倍酢を少しずつ加えながらよく混ぜる。酢を一度に加えると牛乳が分離してしまうので、注意する。冷たい牛乳に酢を少しずつ加えてよく混ぜるのがポイント。
  5. 5. (4)に(2)を加えて混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
  6. 抹茶味も美味しい 緑茶の代わりに抹茶を使用すると、より鮮やかな色になり、風味が出ます。
  7. カルシウムの吸収 牛乳の中のカルシウムと、酢の成分を一緒に摂ると、カルシウムの吸収がよくなるといわれています。