ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

簡単☆よだれ鶏

yodare000

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(約250g)
●茹でる用
●水 500㏄
●鶏がらスープの素 小さじ2
●酒 大さじ1
●しょうが薄切り 3枚
小ねぎ 2~3本
◎ピリ辛たれ
◎しょうが 10g
◎にんにく 1/2片
◎手いら酢しょうゆ味 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎ごま油 小さじ1
◎ラー油 小さじ1/2~1
◎いり白ごま 大さじ1
◎山椒または花椒 適量

調理の流れ

  1. 小ねぎは小口切りにする。
  2. しょうがは●茹でる用に薄切りを3枚と◎ピリ辛たれ用に10gすりおろす。
  3. にんにくはすりおろす。
  4. 鍋に●茹でる用の材料を入れて沸かし、鶏むね肉の皮目を下にして入れ、蓋をして強火で1分間茹で、火を止めて5分間おき、鶏むね肉を返してさらに20分間余熱で火を通す。
  5. ◎ピリ辛たれの材料を合わせる。
  6. (4)の鶏むね肉を取り出して水気をきり、1cm幅のそぎ切りにして器に盛り、☆ピリ辛たれをかけて小ねぎを散らす。