ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

紅白酢れんこん

紅白酢れんこん

材料(作りやすい分量)

れんこん 200~250g
(酢 適宜)
らっきょう酢 大さじ5
しそふりかけ 小さじ1

調理の流れ

  1. 1. 調味料を準備する。
  2. 2. れんこんは皮をむき、約2mm幅の薄切り。(花形にしてもよい)
  3. 3. 酢水にさらしてアクを抜く。
  4. 4. (3)をザルにあげ、熱湯で茹でる。
  5. 5. (4)をザルにあげてポリ袋などに入れ、らっきょう酢を注ぐ。
  6. 6. (5)にしそふりかけを加え、混ぜ合わせる。半日ほどで味がなじむ。
  7. (補足) 赤梅酢(梅干しの漬け液)を加えると、より赤くなる。