ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

肉巻きかぼちゃの甘酢炒め

肉巻きかぼちゃ⑥

材料(4人分)

かぼちゃ 200g
豚ばら肉(スライス) 150g
小麦粉 大さじ1
大さじ1
◎甘酢だれ
◎浅漬けの酢 大さじ3
◎みりん 大さじ1
◎水 大さじ1
◎しょうが 10g
【付け合わせとして】
レタス・ミニトマト 適量

調理の流れ

  1. 1. かぼちゃは、種とワタを取り長さ5~6㎝厚さ5~7㎜に12枚に切る。耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2. 豚肉は12枚になるように、長さをそろえて切る。
  3. 3. しょうがはみじん切り。
  4. 4. 豚肉を広げて粗熱のとれたかぼちゃをのせ、斜めに巻きつける。両面に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5. フライパンに油を入れて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、弱火~中火で片面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6. 裏返して余分な油をふきとり、◎甘酢だれを回し入れて弱火で煮詰める。
  7. 7. たれが少なくなったら火を止め、器に盛る。レタスやミニトマトなどを添える。