【ごまだれ】
ごま和えの和え衣にこれ1本!
和え物が簡単にできますよ。
材料(4人分)
豆苗 |
1パック(300g) |
にんじん |
1/4本 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) |
150g |
ごまだれ |
大さじ4~5 |
調理の流れ
-
1.
豆苗は、根元を切って長さを半分に切る。
-
2.
にんじんは、皮をむいて3~4㎝長さのせん切り。
-
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆苗とにんじんを茹でる。ザルにあげて粗熱をとる。
-
4.
再び湯を沸かし、2~3㎝幅に切った豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、色が変わるまで茹でる。ザルにあげて水気をきり、粗熱をとる。
-
5.
ボウルに水気を絞った豆苗とにんじん、豚肉を入れ、ごまだれを回しかける。全体を和え、味がなじんだら器に盛る。