使用商品
材料(5~6人分)
| すし飯 | 3合分 |
|---|---|
| 豚バラブロック | 300g |
| (塩 | 少々) |
| しょうが | 20g |
| にんにく | 1片 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ◎煮汁 | |
| ◎水 | 300㏄ |
| ◎砂糖 | 大さじ4 |
| ◎酒 | 大さじ1 |
| ◎濃縮五倍酢 | 小さじ1 |
| ◎オイスターソース | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みょうが | 3個 |
| 青じそ | 10枚 |
| 卵 | 2個 |
| (砂糖・塩・油 | 適量) |
| すし飯 | 3合分 |
|---|---|
| 豚バラブロック | 300g |
| (塩 | 少々) |
| しょうが | 20g |
| にんにく | 1片 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ◎煮汁 | |
| ◎水 | 300㏄ |
| ◎砂糖 | 大さじ4 |
| ◎酒 | 大さじ1 |
| ◎濃縮五倍酢 | 小さじ1 |
| ◎オイスターソース | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みょうが | 3個 |
| 青じそ | 10枚 |
| 卵 | 2個 |
| (砂糖・塩・油 | 適量) |
豚バラ肉は1.5㎝角に切り軽く塩をふる。
しょうがはみじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
みょうがは半月切りにして水にさらす。
青じそはせん切りにする。
卵は砂糖、塩で調味して錦糸卵にする。
◎煮汁を計量して混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を入れて熱し、②と③を加えて炒めて香りを出す。
⑧に①を入れ、焼き目が付くまで焼く。
⑨に⑦を加え、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら20分煮る。
20分煮たらしょうゆを加えてさらに5分煮て、煮詰まり具合を調節して火を止める。
すし飯に水気をきった④、⑤、⑪を煮汁ごと加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、錦糸卵を乗せる。