ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です
Home
会社案内
ごあいさつ
会社概要
沿革
商品一覧
品質について
レシピ一覧
お問い合わせ
オンラインショップはこちら
ミルクゼリー~ミニトマトのジャム添え~
Home
/
レシピ一覧
/
ミルクゼリー~ミニトマトのジャム添え~
【くだものを漬けて飲みま酢】
カルシウム強化の、さっぱり牛乳デザート。
ミニトマトをジャムにして添えてちょっとおしゃれに♪
使用商品
くだものを漬けて飲みま酢
材料(4人分)
牛乳
250㏄
くだものを漬けて飲みま酢
50㏄
粉ゼラチン
5g
湯
100㏄
ミニトマト
200g
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1
調理の流れ
1.
牛乳にくだものを漬けて飲みま酢を少しずつ加えながら混ぜる。酢を一度に加えると牛乳が分離してしまうので、注意する。冷たい牛乳に酢を少しずつ加えてよく混ぜるのがポイント。
2.
湯に、粉ゼラチンを少しずつ加えて溶かす。
3.
(1)と(2)を混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
4.
ミニトマトは湯むきをし、半分に切る。
4補足
湯むきの前に、切れ込みを入れると皮がむきやすい。
5.
(4)を鍋に入れて砂糖を加え、潰しながら煮詰める。
6.
(5)が煮詰まったら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、冷やしておく。
7.
ゼリーが固まったら、(6)を添える。
カルシウムの吸収
牛乳の中のカルシウムと、酢の成分を一緒に摂ると、カルシウムの吸収がよくなるといわれています。
« 前へ
一覧へ戻る
次へ »