ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ブーケ鍋

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材料(3~4人分)

◎だし汁
◎水 1L
◎だし昆布 10㎝角1枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
人参 1本
大根 ¼本
白菜 ¼個
水菜 ½束
えのき 50g
しいたけ 3枚
たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング 適量

調理の流れ

  1. 1.だし汁を作る 鍋に水を入れ、昆布を30分以上浸してから火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. 2.具材の準備 人参はピーラーで縦方向に薄切り。
  3. 3. 大根もピーラーで縦方向に薄切り。
  4. 4. 白菜は葉先と芯の部分を分け、ざく切り。
  5. 5. 水菜は3~4cm幅に切る。
  6. 6. えのきは石づきを切り落として、ほぐす。
  7. 7. しいたけは軸を落として、かさに米印に切込みを入れて飾り切りにする。<br />
  8. 8. 大根と人参を縦に1㎝程重なるように2~3枚並べて巻き、花を作る。
  9. 9. 豚肉は広げて(8)と同様に巻き、花を作る。
  10. 10.盛り付け 白菜の芯を鍋に敷き詰め、鍋底を平らにする。
  11. 11. (8)(9)を彩りよく並び入れる。
  12. 12. えのきを入れてすき間を詰め、白菜の葉先と水菜を鍋のふちに盛り付け、上にしいたけを乗せる。
  13. 13. (1)のだし汁を注ぎ入れる。
  14. 14.火にかける フタをして具材に火が通るまで煮る。
  15. 15. たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシングにつけていただく。