ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

じゃがいもとトマトのさっぱりサラダ

じゃがいもとトマトのさっぱりサラダ

材料(4人分)

じゃがいも 中2個(300g)
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 小1缶
◎調味料
◎浅漬けの酢 大さじ3~4
◎塩・こしょう 少 々
乾燥パセリ 適 宜
オリーブオイル 大さじ1

調理の流れ

  1. 1. じゃがいもは、皮付きのままよく洗い1個ずつラップに包んで電子レンジで加熱する。(600Wで8~10分)粗熱がとれたら皮をむき、2cm角の大きさに切る。
  2. 2. トマトは、5㎜角に切りザルなどで水気をきる。
  3. 3. 玉ねぎはみじん切り。
  4. 4. ツナ缶は、汁気をきり粗くほぐす。
  5. 5. ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、ツナ缶を入れ、◎調味料を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6. (5)を器に盛り、上からトマトをのせ、乾燥パセリを散らす。最後にオリーブオイルを全体に回しかける。
  7. 補足. じゃがいもは皮に浅く切れ目を入れて加熱すると、皮をむきやすいです。